Alle guten Dinge sind Omega-3

Omega-3 und Omega-6 sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Der Körper nutzt diese Fettsäuren, um Gewebshormone zu bilden, die wiederum viele unterschiedliche Prozesse im Körper steuern. Dabei bilden die unterschiedlichen Fettsäuren jeweils unterschiedliche Gewebshormone, die als Gegenspieler fungieren.

So verbessert Omega-3 die Fließeigenschaften des Bluts während Omega-6 die Gerinnung beschleunigt. An diesem Beispiel wird deutlich,
dass zwischen den beiden Fettsäuren ein Gleichgewicht herrschen sollte.

Zu viel Omega-6 und zu wenig Omega-3
Durch unsere westliche Ernährung und zunehmend industrialisierter
Nahrungsmittelproduktion, haben wir ein Verhältnis von 20:1 Omega-6 zu Omega-3. Ihre positive Wirkung können die Omega-3 Fettsäuren jedoch erst im vollen Maße entfalten, wenn das Verhältnis in etwa 5:1 entspricht.

Die Vorteile von Omega-3

  • Es schützt das Herz, weil es die Blutfettwerte, den Blutdruck und Blutzuckerspiegel senkt
  • Es verbessert die Fließeigenschaft des Blutes und reduziert damit auch das Thromboserisiko
  • Es beugt Demenz vor, weil es die Erbinformationen schützt
  • Lindert Entzündungen (auch im Rahmen chronischer Erkrankungen)
  • Verbessert die Gelenkschmierung
  • Sorgt für einen erholsameren Schlaf (wichtiger Faktor bei Stressreduktion)

Zahlreich sind Omega-6-Fettsäuren vor allem im Getreide und auch in Fleisch- und Milchprodukten enthalten. Zu viel kann es werden, wenn man beispielsweise seine Speisen hauptsächlich mit Sonnenblumenöl zubereitet. Sonnenblumenöl ist besonders reich an Omega-6-Fettsäuren, während es nur wenige Omega-3-Fettsäuren liefert. Damit
wächst das Ungleichgewicht zwischen den beiden Fettsäuren.

Viel Omega-3 enthält beispielsweise: Rapsöl, Hanföl, Leinöl, Hering, Thunfisch, Lachs, Sprotte, Mikroalgen Tipp: Einfach ungesättigte Fettsäure findet sich in Avocado und Olivenöl. Beim Kauf achten Sie auf die Qualität „Natives Olivenöl extra“. In der Avocado befindet sich (wie auch in der Zitrone) ein Enzym, Lipase genannt, das dem Körper beim Fettabbau helfen soll.

Omega-3 Booster
Wenn der Alltag eine ausgewogene Ernährung nicht erlaubt oder der Bedarf durch hohe Belastung erhöht ist, kann ein Plus an Omega-3 die oben genannten Vorteile bringen. Für die Ergänzung der Ernährung mit Omega-3, empfehlen wir die Einnahme von Fischölkapseln.

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